杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: さつま芋ご飯、さんまの蒲焼、のっぺい汁、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 青森 さつま芋、秋刀魚など“秋の味覚”を楽しむ季節となりました。昨年はさんまが記録的な不漁でした。海水温の上昇や天候不順の影響で、今年もサイズが小さかったり、やせているものが多いようです。美味しく栄養価の高い旬のさんまをいつまでも楽しみたいものです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶さつまいも 茨城
▶さといも 千葉
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
9月20日(水) 献立: カレーピラフ、クラムチャウダー、チーズケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 スパイシーなカレーピラフに、クリーミーなクラムチャウダー。そして、デザートにクリームチーズをたっぷり使った手作りのチーズケーキです。リッチテイストです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきあさり 熊本
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
   
9月21日(木) 献立: 準備中
9月22日(金) 献立: きつねうどん、おはぎ(小豆、きなこ)、きゅうりの土佐酢、ピオーネ(2粒)、牛乳
食材

産地
▶米 富山 9/23は秋分の日です。先祖を敬い、邪気をはらうため、萩の花が咲く季節にちなみ、おはぎをお供えします。給食では、小豆ときなこの2種類のおはぎを作りました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もち米 岩手、千葉
▶鶏肉 岩手
▶ピオーネ 山梨
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ