杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: ビビンバ、茎わかめスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ビビンバはピビン(混ぜる)、パプ(ご飯)の意味で、韓国料理の混ぜご飯です。ご飯の上に、肉、卵、野菜をのせ、合わせ調味料をかけてから混ぜていただきます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶茎わかめ 徳島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶梨 栃木
   
10月3日(火) 献立: しししゅうしい、きびなごの南蛮漬け、イナムドゥチ、糸寒天の胡麻酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 しし(豚肉)、じゅうしい(混ぜご飯、炊き込みご飯)、イナ(猪)、ムドゥチ(もどき)という意味があります。これらは沖縄の郷土料理です。豚肉、刻み込んぶが入った混ぜご飯と豚肉が入った具沢山の味噌汁です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶ながねぎ 山形
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん、さんまの塩焼、月見団子汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日は国内産食材の日です。そして、十五夜にちなんで月見団子汁を作りました。ごぼう、にんじん、大根などの根菜や、鶏肉、長葱、小松菜の中に白玉粉で作った月見団子がぷかぷか浮いていてかわいらしいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
10月5日(木) 献立: きつねごはん、珍珠丸子、野菜の煮物、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 珍珠丸子は肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。肉団子には押し豆腐やおからも入ってヘルシーで優しい味です。いそ和えはほうれん草、キャベツ、コーンにたっぷりの刻みのりがはいって、海苔の風味が楽しめる和え物です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
10月6日(金) 献立: エビクリームライス、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 野菜料理があまり得意ではなくても、このサウピカンサラダは食べられるという生徒もいるようです。キャベツ,にんじん、小松菜、ホールコーンを醤油ドレッシングで和え、フライドポテトを加えたサラダです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきあさり 熊本
▶むきえび インド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ