杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 【学校給食週間①】麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、三色和え、牛乳

▶米 富山  今日から学校給食週間 です。給食を見つめなおす1 週間 です。日本で初めての給食は、山形県でお坊さんが弁当 をもってこられない子 たちにお昼 をつくって食べさせたのが始まりです。当時のメニューは塩 おにぎり、塩鮭 、漬物 だったと言 われています。今日は同じ鮭の料理ですが、みそマヨネーズを乗 せて焼きました。今 は食材 も豊 かで、いろんな調理法 で食 べられますね。そして、栄養 バランスもととのっていて、皆 さんが健康 に成長 するための大事 な食事 となっています。
▶生鮭 北海道
▶ごぼう 熊本
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知

1月25日(火) 献立: プルコギ丼、トック入りわかめスープ、いちご、牛乳

▶米 山形 わかめスープに「トック」という韓国 のお餅 を入 れました。日本 のお餅 と、何 が違 うのでしょうか?お正月 にお餅 を食 べた人 、たくさんいると思 います。日本 のお餅 はのびますが、このトックはのびず、歯切 れがいいのが特徴 です。その違 いは材料 です。日本 のお餅 はもち米 でできています。トックは、うるち米 でできています。(うるち米 というのは、普段食 べているお米 のことです。)
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 群馬
▶大豆もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶長葱 茨城
▶ニラ 栃木
▶いちご 栃木

1月26日(水) 献立: 【学校給食週間②】麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、かぶの香りづけ、牛乳

▶米 富山 今週 は学校給食週間 です。食 べながら、給食 の歴史 について知 りましょう。今日 は、くじらの肉 を使 って東煮 を作 りました。油 で揚 げた後 、砂糖 としょうゆでつくった甘辛 いたれにからませた料理 です。今日 はじゃが芋 も入 っています。  40 年 くらい前 までは、給食 でよくくじらの肉 が使 われていました。昔 は値段 も安 く、栄養 も豊富 だったため、今日 のように揚 げたりシチューの中 に入 れたりしていたそうです。
▶くじら 和歌山・北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 熊本
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶だいこん 神奈川
▶白菜 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶かぶ 千葉

1月27日(木) 献立: 【学校給食週間③】チキンカレーライス、じゃこサラダ、りんご、牛乳

▶米 山形   今週 は学校給食週間 です。食 べながら、学校給食 のことについて考えましょう。  今から50年ほど前、ごはんを炊 く設備 が十分 に整 っていなかった頃 は、コッペパンや麺 が中心 に出 されていました。昭和 50 年頃 、ごはんの給食 が増 えてくると、子 どもたちに大人気 だったのがカレーライスです。人気 のメニューは、今 も昔 も変 わらないですね。給食室 のみなさんが、今日 もおいしくなるよう心 をこめてつくってくださいました。感謝 して、いただきましょう。
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶セロリー 愛知
▶じゃが芋 鹿児島