杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年2月 第1週 |
2月7日(月) | 献立: | 【世界の料理~スウェーデン~】シナモンロール風ぶどうパン、ミートボール入りトマトスープ、コーン入りこふき芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日 は、世界 の料理 です。スウェーデンの料理 を作 りました。スウェーデンのある北欧 では、シナモンロールやカルダモンロールが有名 です。それをイメージして、ぶどうパンにシナモンバターをぬりました。スウェーデンではミートボールにマッシュポテトとジャムを添 えて食 べる、ショットブラールという料理 があります。ジャムを一緒 に食 べるってどんな味 だろう?と興味 がわきましたが、給食 では食 べやすくトマトスープにミートボールを入 れました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
2月8日(火) | 献立: | クッパ、もやしと小松菜のナムル、さつまいもパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | クッパはご飯 とスープを組 み合 わせた韓国 の料理 です。「クッ」の部分 はごはんの意味 、「パ」の部分 はスープを意味 しています。 さつまいもパイは、甘 いさつまいもあんを大 きな餃子 の皮 で包 んで揚 げた料理 です。少 し混 ぜたパイン缶 が、味 のアクセントになっています。 | |
▶米粒麦 | 長野、福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
2月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、野菜スープ、フレンチサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | マスタードというのはからしのことです。鶏肉 の下味 にからしを使 っていますが、からくないので安心 してください。いい風味 をつけてお肉 をやわらかくする効果 がありますが、オーブンで焼 くと辛味 は飛 んでなくなります。パン粉 をかけて焼 きました。ケチャップソースをかけて、いただきます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 静岡 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
2月10日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、いちご(さがほのか)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | ※デザートはりんごの予定でしたが、いちごに変更いたしました。 ドライカレーに入 れた大豆 は、「畑 の肉 」ともよばれ、「たんぱく質 」という栄養素 がたくさん入 っています。たんぱく質 は、筋肉 や血 など、からだをつくるもとになる栄養素 です。大豆 は、豆腐 、納豆 、みそ、しょうゆ、きなこなど、さまざまな食品 や調味料 になっています。 | |
▶米粒麦 | 長野、福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いちご(さがほのか) | 宮崎 | |||
2月11日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|