杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月7日(月) 献立: 【世界の料理~スウェーデン~】シナモンロール風ぶどうパン、ミートボール入りトマトスープ、コーン入りこふき芋、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  今日 は、世界 の料理 です。スウェーデンの料理 を作 りました。スウェーデンのある北欧 では、シナモンロールやカルダモンロールが有名 です。それをイメージして、ぶどうパンにシナモンバターをぬりました。スウェーデンではミートボールにマッシュポテトとジャムを添 えて食 べる、ショットブラールという料理 があります。ジャムを一緒 に食 べるってどんな味 だろう?と興味 がわきましたが、給食 では食 べやすくトマトスープにミートボールを入 れました。
▶豚肉 群馬
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶トマト 群馬
▶じゃが芋 鹿児島

2月8日(火) 献立: クッパ、もやしと小松菜のナムル、さつまいもパイ、牛乳

▶米 山形  クッパはご飯 とスープを組 み合 わせた韓国 の料理 です。「クッ」の部分 はごはんの意味 、「パ」の部分 はスープを意味 しています。  さつまいもパイは、甘 いさつまいもあんを大 きな餃子 の皮 で包 んで揚 げた料理 です。少 し混 ぜたパイン缶 が、味 のアクセントになっています。
▶米粒麦 長野、福井
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶長葱 千葉
▶にら 栃木
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城

2月9日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、野菜スープ、フレンチサラダ、牛乳

▶米 山形  マスタードというのはからしのことです。鶏肉 の下味 にからしを使 っていますが、からくないので安心 してください。いい風味 をつけてお肉 をやわらかくする効果 がありますが、オーブンで焼 くと辛味 は飛 んでなくなります。パン粉 をかけて焼 きました。ケチャップソースをかけて、いただきます。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶小松菜 静岡
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 千葉

2月10日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、いちご(さがほのか)、牛乳

▶米 山形 ※デザートはりんごの予定でしたが、いちごに変更いたしました。   ドライカレーに入 れた大豆 は、「畑 の肉 」ともよばれ、「たんぱく質 」という栄養素 がたくさん入 っています。たんぱく質 は、筋肉 や血 など、からだをつくるもとになる栄養素 です。大豆 は、豆腐 、納豆 、みそ、しょうゆ、きなこなど、さまざまな食品 や調味料 になっています。
▶米粒麦 長野、福井
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶生姜 高知