杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: ★全国学校給食週間★きんぴらごはん、きびなごの唐揚げ、具だくさん味噌汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 平成に入ると、食品の種類が増え、栄養たっぷりの給食が登場するようになりました。また、「和食」が無形文化遺産に登録されたことで、日本の給食が世界から注目され始めています。「和食」は一汁三菜を重んじた栄養バランスのとれた食事です。ぜひ、ご家庭で米を主食とした「和食」メニューをたくさん取り入れてみてください。
▶麦 福井県、富山県産
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶きびなご 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶とうふ 杉並区
▶みそ 国産
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶もやし 栃木県
   
1月31日(火) 献立: 焼肉チャーハン、わんたんスープ、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 焼肉チャーハンは昨年の新献立として登場しました。子どもたちにとても人気だったので、今年も作ってみました。色とりどりの野菜を使っているのでカラフルで、さつま揚げも入っていて噛みごたえがあります。隠し味としてオイスターソースが少し入っています。わんたんは1枚1枚くっつかないように丁寧に入れ、とろみをたっぷりのスープにしました。昨年よりもわんたんの量を増量したので、子どもたちがとても喜んでいました。調味料は薄口醤油と塩のみで、あっさりとした味付けにしました。
▶麦 福井県、富山県産
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶さつま揚げ 味の浜藤
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶わんたんの皮 国産
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 杉並区
▶白ごま パラグアイ 埼玉県
   
2月1日(水) 献立: ★ふれあい給食★麦ごはん、れんこんハンバーグ、沢煮碗、かぶのレモン醤油和え、温州みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は2年生と、杉十小を常に見守ってくださっている地域の方々との交流給食でした。杉十小の人気メニューを取り入れましたが、いかがだったでしょうか。特にれんこんハンバーグは昨年の新献立です。豆腐とおからを入れているのでとてもヘルシーで、れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめます。沢煮碗は食物繊維の多い根菜類を細く切ったもので、とてもやさしい味がします。さば節&昆布の混合だしを使用しています。来年度も実施する予定ですので、今回ご参加できなかった方は、来年を楽しみにしていてください。
▶麦 福井県、富山県産
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 徳島県
▶とうふ 杉並区
▶おから 杉並区
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶みそ 国産
▶たまご 青森県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 徳島県
▶みつば 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 愛媛県
▶みかん 静岡県
   
2月2日(木) 献立: 麦ごはん、手づくりさつま揚げ、野菜の味噌汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 さつま揚げは、給食室の手作りで、たら、いか、えびなどの魚介類とごぼう、にんじんなどの野菜類をたっぷり使っているので、甘味があります。また、豆腐も加えてこねたので、ふわふわとしたやわらかい食感に仕上がりました。杉十小のさつま揚げには「ひじき」が入っています。なかなか海藻類である「ひじき」は取りにくい食品ですが、ハンバーグやさつま揚げなどに少量入れるように工夫しています。
▶麦 福井県、富山県産
▶ひじき 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶えび パラグアイ 国内加工
▶いか 青森県
▶とうふ 杉並区
▶たまご 青森県
▶油揚げ 杉並区
▶だいこん 徳島県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
2月3日(金) 献立: ★節分の日★手づくり恵方巻き、すまし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 節分は邪気を払う行事として室町時代に京都ではじまったとされています。江戸時代になると神社や家庭など全国的に広まり、年齢の数だけ豆を食べるようになりました。また、ひいらぎの葉が尖っていることから「鬼の目突き」とも呼ばれ、その先にイワシの頭をさして玄関口に飾ると邪気の侵入を防ぐと昔から伝えられています。関西では恵方巻きが主流で、恵方(その年に吉となる方角)に向かって目を閉じ、願い事を思い浮かべながら無言で太巻きを食べます。今年の恵方は「北北西」でした。
▶麦 福井県、富山県
▶たまご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶ツナ缶 静岡県
▶ホールコーン 北海道
▶マヨネーズ(エッグフリー) ケンコーマヨネーズ
▶鶏肉 徳島県
▶高野豆腐 大分県、長野県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶焼きのり 千葉県
▶とうふ 杉並区
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶おふ 川田商店
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶白ごま パラグアイ 埼玉県
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ