杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、野菜の味噌汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 鶏ごぼうバーグは、あっさりとしていますが、食べごたえがあります。鶏ひき肉、ごぼう、しょうが、長ねぎ、たまご、調味料をしっかり粘りが出るまで混ぜ、200~220℃のオーブンでじっくり焼きます。タレは、魚のだし汁を入れた醤油味の和風タレです。でんぷんでとろみをつけ、ハンバーグの上にたっぷりかけていただきます。子どもたちはハンバーグも和風タレも気に入ったようで、残さず食べていたので、とても嬉しかったです。
▶麦 福井県、富山県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶とうふ 杉並区
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶にんじん 千葉県
   
3月14日(火) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、チンゲン菜としめじのスープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 キムチチャーハンは人気の高い献立です。1学期、2学期よりも辛さをアップさせて調理していますが、1年生もだいぶ辛味に慣れてきて、パクパクと食べている様子がみられました。華風きゅうりは、1時間以上特製調味液につけて味を染み込ませました。淡白なきゅうりの味を苦手とする子でも、ポリポリと進んで食べていました。6年生にとっては小学校最後のキムチチャーハンになりました。どのクラスも完食!残り5日間ですが、最後まで給食を楽しんでくださいね。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ぎょうざの皮 国産
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶チンゲン菜 群馬県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
   
3月15日(水) 献立: ハヤシライス、糸寒天のレモン酢かけ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ハヤシライスはカレーライスのときよりも甘さがでるように玉ねぎの量を多くし、1時間半以上じっくり炒めるようにしています。また、焦げないように弱火で飴色になるまで炒め続けるのがポイントです。杉並区の糸寒天のサラダは、ごま酢のドレッシングをかけることが多いです。しかし、ハヤシライスなど濃いめの料理には、ごまよりもレモンなどのさっぱりとしたサラダのほうが食べやすいと思い、レモン酢のドレッシングに変更したりと工夫しています。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 杉並区
▶レモン 愛媛県
▶アップルジュース 国産
▶粉寒天 群馬県
▶ゼラチン フランス 国内加工
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦味噌焼き、野菜の炒め煮、野菜のドレッシング和え、牛乳※6年生バイキング給食は別メニューです。
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ホキの麦味噌焼きは魚料理の中でも特に人気の献立です。すりごまと麦を入れた甘辛味は香りもよく、白身魚との相性が抜群です。ごはんにも合うので、どの学年も全体的にいつもより食べていました。さて、今日は6年生にとって小学校最後のバイキング給食となりました。素敵な思い出作りはできたでしょうか。中学校でも黄色、赤色、緑色の3色食品群のバランスを考え、自分に合った食品選びができるようにがんばってくださいね。
▶麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶みそ 国産
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
3月17日(金) 献立: ★春分の日 お彼岸メニュー★ぼたもち、焼きししゃも、けんちん汁、たくあんのごま炒め、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 3月20日(月)は春分の日です。祖先を敬い、お墓参りを行うのがお彼岸で、春分と秋分の2つあります。これは日本独自のもので、昔からある行事です。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼ばれ、小豆(あんこ)やきなこなど、いろいろな食品をまぶして食べます。
▶もち米 岩手県
▶きなこ 北海道
▶黒ごま パラグアイ 国内加工
▶ししゃも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とうふ 杉並区
▶油揚げ 杉並区
▶長ねぎ 茨城県
▶刻みたくあん 栃木県・新潟県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ