杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 準備中
2月14日(火) 献立: 魚介のパエリヤ、野菜のコンソメスープ、バレンタインプリン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 バレンタインプリンは、チョコレートを溶かして作ります。上にハートの形のミルクプリンがのるのは、校長先生のアイディアです。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶トマト 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶チョコレート 西アフリカ産
▶生クリーム 北海道産
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
   
2月15日(水) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はB時程なので子供たちが食べやすい麻婆ライスです。1~3年生と4年生以上は、豆板醤の量が違います。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 茨城県産
▶いよかん 愛媛県産
   
2月16日(木) 献立: 麦ごはん、変わりコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ひじきは、成長期の子供に食べて欲しい食品の一つですが、なかなか「ひじき大好き!」という子供はいません。サラダやご飯に混ぜることもありますが、今日はコロッケに入れました。さすがにコロッケに入るとひじきでもよく食べてくれました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶ひじき 長崎県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶小松菜 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん、しいらの香味だれ、野菜の梅おかか和え、冬野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 しいらの香味だれは、シイラという魚に生姜、にんにく、すりごま、一味唐辛子、醤油などで作ったたれを絡めます。魚を揚げて、たれをかけますが、そうすると魚が苦手な子供も食べやすいようです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶シイラ 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶すりごま ボリビア産、グアテマラ産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かぶ 千葉県産
▶里芋 福岡県産
▶かぶの葉 千葉県産
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ