杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 準備中
10月5日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 めかぶとたまごのすまし汁 野菜の甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 10月の給食目標は「協力して仕事をしよう!」です。黙食が続いています。お話をしないのでしっかりと食べられ、残食も減ったクラスもあります。今月も安全で子供たちに喜んでもらえるおいしい給食作りを目指します~給食室一同~
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶さばぶし 静岡県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶めかぶ 北海道
▶もやし 栃木県
   
10月6日(水) 献立: ブルーベリーサンド スパニッシュオムレツ バーミセリ―スープ 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 今日は10月10日👀目の愛護デー👀にむけて、疲れ目に効果があるといわれているブルーベリー、ビタミンAを多く含む食品の話をランチ放送で話しました。久しぶりのパン献立はブルーベリーサンドです。
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶たまご 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とまと 青森県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
   
10月7日(木) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ カリカリごぼうのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は魚介類を使ったピラフです。カリカリごぼうのサラダは細くカットしたごぼうをカリカリっとフライにしてトッピングしました。にんじんたっぷりのポタージュは栄養満点です。
▶米粒麦 群馬県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 鳥取県(大山鶏ガラ)
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 中国産愛知加工
   
10月8日(金) 献立: 国内産給食の日:さんまごはん 野菜の味噌汁 おひたし(白菜・もやし・小松菜)牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 短冊に切ったさんまにでんぷんをつけて揚げ、かば焼き風に味を含ませ、炊き立てのご飯と和えました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶さんま 北海道
▶煮干し 香川県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶花かつお 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ