杉並区立学校の給食
高円寺中学校


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1月20日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 揚げぶりのみぞれ煮 いそ和え のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は暦の上で「大寒(だいかん)」で、1年で最も寒くなる季節とされています。冬が旬のぶりを揚げてみぞれに見立てた大根おろしを使ったメニューにしました。
▶ぶり 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶里芋 埼玉県
▶しょうが 栃木県
▶だいこん 神奈川県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
   
1月21日(火) 献立: 牛乳 パプリカライス 卵とほうれん草グラタン カレーポトフ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ゆで卵が1人1個入れたボリューム満点のグラタンを作りました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれんそう 群馬県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マュシュルーム缶 千葉、茨城県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
   
1月22日(水) 献立: 牛乳 鯛めし 野菜の土佐煮 すまし汁 すだちレアチーズケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、郷土・名産リレーの四国編です。愛媛県の鯛めし、高知の土佐煮、徳島名産のすだちのメニューです。
▶鯛 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶みつば 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月23日(木) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン コーンポテト 白菜ととびうお団子のスープ煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1/24~1/30は全国学校給食週間です。1日早いですが、昭和から令和の現在まで不動の人気を保っている揚げパンを出しました。
▶とびうお 鳥取県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶春雨(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
1月24日(金) 献立: 牛乳 おにぎり(塩むすび、野沢菜) 厚焼き玉子 鮭の塩焼き ごまだれ汁 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 日本の給食の始まりは明治22年山形県の小学校だと言われています。その頃はおにぎり、焼き魚などの簡素なものだったそうです。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまご 岩手県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 熊本県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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