杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 牛乳 大豆じゃこごはん いわしのおろしかけ 切干ときゅうりのごま酢あえ いも煮汁 オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は節分です。冬と春の季節の分かれ目です。炒った大豆をまき、いわしの頭を飾って鬼を払う習慣があります。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶いわし 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 菜眼瞼
▶里芋 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
2月4日(火) 献立: 牛乳 ツナとごぼうピラフ ほきのピザ焼き スコッチブロス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 スコッチブロスはスコットランドの郷土料理で大麦が入っているのが特徴です。麦から自然なとろみがつき、この季節にぴったりです。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶米 新潟県
▶大麦(米粒麦) 長野県
▶大麦(押し麦) 福井・富山県等
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 長野県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
2月5日(水) 献立: 牛乳 カレー南蛮 揚げだし豆腐 焼きいも
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ベニハルカというしっとり甘い品種のさつまいもを使って焼きいもを作りました。アルミホイルに包みオーブンでじっくり焼くと、焼きいものような仕上がりになります。
▶豚肉 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
   
2月6日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん さばのレモン焼き からし和え 白みそのみそ汁 いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 京都の西京みそを使ったみそ汁を出しました。私たちが普段飲み慣れている信州みそに比べて色が白く、甘みがあるのが特徴です。
▶さば ノルウェー
▶米 新潟県
▶大麦 長野県
▶里芋 埼玉県
▶レモン 愛媛県
▶キャベツ 愛知県
▶はくさい 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 静岡県
   
2月7日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 煮干しふりかけ コーンコロッケ 白菜の松前漬け風 けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は杉四小5・6年生の登校日でした。ごはんを飯碗に盛って食べてもらいました。4月から小学校も飯碗を使用します。
▶豚肉 埼玉県
▶米 新潟県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
2月8日(土) 献立:
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ