杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2016年10月 第2週 |
10月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(火) | 献立: | シナモントースト、かぼちゃのシチュー、コーン入りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | シナモントーストには胚芽食パンを使っています。かぼちゃシチューは鶏骨でスープをとり、鶏肉やいろいろな野菜を煮込んだクリームシチューです。 | |
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
10月12日(水) | 献立: | 麦ごはん、もうかさめの西京焼、肉じゃが、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 鉄分の多いもうかさめを西京焼きにしました。北海道産のほくほくじゃがいもの肉じゃがとの和食献立です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶もうかさめ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月13日(木) | 献立: | キムチチャーハン、揚げぎょうざ、わかめスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | キムチチャーハンは荻窪中学校の人気メニューの一つです。豚肉や炒りたまごも入ってたんぱく質もしっかりとれます。手作りぎょうざは手のひら位のビックサイズです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
10月14日(金) | 献立: | 栗ご飯、鶏の香味揚、けんちん汁、みたらしだんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 生栗を使って炊き上げた栗ご飯です。具沢山のけんちん汁と秋の味覚を満喫! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶栗 | 愛媛、熊本 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
10月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|