井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん じゃがいものみそ汁 切干ときゅうりのごま酢あえ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は高野豆腐をたっぷり使って、そぼろごはんを作りました。鶏ひき肉と同じくらいの高野豆腐を使っていますが、しっとり煮込んだので、ぱさぱさしないで、おいしいそぼろができました。
▶ながねぎ 群馬県

4月18日(火) 献立: イカフライサンド ポークビーンズ 野菜のピクルス 清見オレンジ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は久しぶりにパンのメニューです。杉並区ではごはんを中心にした和食を推進しているので、パンや麺はたまにしか出ません。その分、食べやすくて栄養のある料理を作るようにしています。パンに一つずつ、手作りのイカフライときゃべつをはさみました。
▶イカ 青森県
▶セロリー 静岡県
▶清見オレンジ 愛媛県

4月19日(水) 献立: たけのこご飯 にぎすの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 糸寒天あえ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は食育の日です。食育の日の給食は、ご飯と魚を中心にした和食のメニューにし、国内産の食材を使います。今日は旬のたけのこを使ったご飯と、にぎすという小魚を出しました。
▶ニギス 鳥取県
▶たけのこ 静岡県 九州
▶いんげん 沖縄県
▶ねぎ 群馬県

4月20日(木) 献立: チキンライス チーズオムレツ 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は卵を1個分使って、チーズオムレツを作りました。大きな鉄板に卵液を流しいれて、オーブンで焼きます。とり肉やチーズ、玉ねぎも入って具だくさんです。
▶卵 岩手県
▶マッシュルーム 千葉県・茨城県

4月21日(金) 献立: 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 五目きんぴら ごま酢あえ

▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(3月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は豆腐に野菜や鶏ひき肉を混ぜて揚げた「真砂揚げ」を作りました。具がとても軟らかいので、クッキングシートの上で具を丸めて、シートごと油に入れて揚げます。
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 鹿児島県