杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: ぼたもち・豚汁・切干とキャベツのごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 切干大根は生の大根を乾燥させたものです。切干大根は、乾燥することで栄養素だけが大根に残ります。生の大根のより小さくなるので、その分たくさん食べることができます。乾燥させると生で食べるよりも、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分・水溶性食物繊維・不溶性食物繊維などは、生の時より増えると言われています。乾物は栄養が詰まった保存食です。
▶もち米 岩手・千葉県
▶きな粉 北海道
▶黒すりごま 東南アジア
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 埼玉県
▶豆腐 カナダ産
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶白ごま パラグアイ産他
   
3月19日(火) 献立: 中華丼・春雨スープ・フルーツオレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア産
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(卵不使用品)
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶うずらたまご 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶トリ骨 岩手県
▶みかん缶 九州・香川県
▶りんご缶 山形県他
▶もも缶 山形県
▶オレンジジュース ブラジル
▶春雨 鹿児島・北海道
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 赤飯・鰤の香味焼き・豆腐のすまし汁・ほうれん草のいそ和え・せとか・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今年度最後の給食は、6年のお祝い給食です。お祝いというと「赤飯」を連想しますね。赤飯は赤色をしたご飯ですが、昔から赤色に災いを避ける力があると信じられており、魔除けの意味を込めて祝いの席で振舞われてきました。関東では「ささげ」入れて炊きます。地方によっては甘納豆や小豆・福豆などを入れて炊くところもあります。「ささげ」を入れて炊きたいところですが、あまりにも高価なために、今日は「小豆」を入れて炊きました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶もち米 山形・岩手県
▶あずき 北海道
▶黒いりごま ミャンマー・ンベトナム産
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま パラグアイ産
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶豆腐 カナダ産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶ほうれん草 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶せとか 佐賀県
▶花麩 カナダ産(国内加工)
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ