杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: コーン茶めし、牛乳、おでん、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだん、朝や夜は、寒いと感じる日も多くなってきましたね。寒くなると食べたくなるものはありますか?今日の給食メニューの「おでん」もその一つだと思います。今日の大根は、杉並区のおとなりの練馬区の畑でとれたもので、「おふくろ大根」というそうです。新鮮な大根なので、特においしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶大根 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶みかん 佐賀県
   
12月1日(火) 献立: 白ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、白菜のごまあえ、とうふのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、5年生が山梨県忍野村で収穫したお米を給食に使いました。三谷小の給食には、いつものごはんに、必ず麦が入っていますが、今日は特別にお米だけを使った「白ごはん」です。5年生のお米をきちんと味わうために、「白ごはん」にしました。新米のおいしさがよくわかると思います。
▶米 山梨県
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 青森県
   
12月2日(水) 献立: 準備中
12月3日(木) 献立: 準備中
12月4日(金) 献立: プルコギ丼、牛乳、大豆とポテトののり塩揚げ、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、韓国料理のプルコギをごはんの上にのせて食べる「プルコギ丼」です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。つまりプルコギは韓国版の焼肉です。いろいろな調味料をあわせたものをお肉につけこみ、つけこんだお肉と野菜を一緒に焼いて作ります。韓国料理によく使うコチュジャンやトウバンジャンといった辛い調味料を少し使うので、ピリカラでおいしいですよ。辛さのもととなるカプサイシンには、体の疲れをとる効果や、体をあたためる効果があります。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 北海道
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ