三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: げん米入りごはん、牛乳、ツナ入りたまご焼き、大根サラダ、じゃがいものみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日は、12月の臨時休業で、残念ながら食べることのできなかった給食を再登場させました。げん米入りごはんは、忍野村のげん米を使っています。今日は、忍野村の残り最後のお米といっしょに炊いています。次に、また忍野村のおいしいごはんが食べられる日を楽しみに、今日のごはんをよく味わって食べてくださいね。
▶米 山梨県忍野村
▶玄米 山梨県忍野村
▶卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県

1月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のおろしだき、野菜のごまあえ、冬野菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日は、魚に大根おろしのタレをかけた「魚のおろしだき」です。杉並区のおとなりの練馬区でとれたとっても新鮮な大根が届いています。魚は、三谷小の定番のさめです。
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶大根 東京都
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 東京都
▶長ねぎ 千葉県

1月20日(水) 献立: カレーライス 、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、ぽんかん

▶牛乳 東京都など 今日の果物は、「ぽんかん」です。ぽんかんは、みかんような果物ですが、みかんよりも皮がむきやすく、あまみが強くて、濃厚な果汁がたっぷりふくまれている果物です。ビタミンCが多くふくまれているので、かぜの予防にもピッタリです。
▶玄米 山梨県忍野村
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶ぽんかん 熊本県

1月21日(木) 献立: ごまごはん、牛乳、大豆とひき肉のつくね、三色あえ、とうふのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の「大豆とひき肉のつくね」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のように細かくして、ひき肉などといっしょに食べると、大豆の味を気にすることなく、大豆の栄養もしっかりとることができます。
▶麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 東京都

1月22日(金) 献立: とりとごぼうのピラフ、牛乳、花野菜のサラダ、クラムチャウダー

▶牛乳 東京都など 今、日本の給食は、世界から注目されています。私たちは、自分たちで給食をもりつけて、教室でみんなが同じものを食べることが当たり前ですが、外国では、専用の食堂で自由に食べたり、いったんおうちに帰って食べたりするそうです。日本の給食は、しっかり栄養をとるだけでなく、いろいろなことを学ぶことができます。
▶麦 福井県
▶ごぼう 青森県