杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月15日(月) 献立: ビビンバ・茎わかめと豆腐のスープ・オレンジゼリー・牛乳 [エネルギー789kcal たんぱく質30.4g]
食材

産地
▶米 青森県 ビビンバは代表的な韓国・朝鮮料理です。正しくは「ピビンパッ」と発音するそうです。 ピビンパッの「ピビン」は「混ぜる」、「パッ」は「ごはん」という意味です。 ごはんの上に、具をのせて、さっくり混ぜあわせながら食 べましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶にんにく 青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ産
▶煮干し 愛媛県
▶茎わかめ 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶人参 徳島県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月16日(火) 献立: ターメリックライス・ナンキーマカリー・野菜サラダ・牛乳 「エネルギー838kcal 蛋白質28.9g」
食材

産地
▶米 青森県 生地から手作りの焼き立てナンは、ヨーグルトの酸味とほのかな甘みがおいしさの秘訣!!今日は、全粒粉が入っているので、うつ茶色の仕上がりです。 焼き立ては とってもおいしいのですが・・・給食室は朝から大忙しです。味わって召し上がれ。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大豆 宮崎県
▶ヨーグルト 協同乳業(牛乳に同じ)
▶人参 徳島県
▶こまつな 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん・マスのチャンチャ焼・五色煮・糸寒天のゴマ酢和え・牛乳 「エネルギー752kcal 蛋白質33.3g」
食材

産地
▶米 青森県 伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。 糸寒天は、天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。野菜と一緒に和えて作りました。 今日から3年生は修学旅行。3年生3クラスがいないので、ちょっとさびしい和田中です。      
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さば節 静岡県
▶鱒 北海道
▶淡色辛みそ 長野県・岩手県
▶赤色辛みそ 長野県・岩手県
▶あさり 熊本県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶きゅうり 群馬県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶エリンギ 長野県
▶大根 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月18日(木) 献立: コーンピラフ・クラムチャウダー・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 「エネルギー821kcal 蛋白質26.4g」
食材

産地
▶米 青森県 クラムはアサリやハマグリなどの二枚貝(clam)のことです。アサリは鉄分が豊富で、貧血予防になります。今日は牛乳をベースにしてあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ウインナー 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶あさりむき身 熊本県
▶むきえび ニカラグア
▶たまご 群馬県
▶ピザチーズ 北海道産
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶ホールコーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶鶏ほね 岩手県
▶バター 北海道産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月19日(金) 献立: 麦ごはん・大根のみそ汁・初かつおの揚げ煮・わさび和え・東京牛乳 「エネルギー765kcal 蛋白質33.8g」
食材

産地
▶米 青森県 「目には青葉、山ほととぎす初鰹」と、詠われていますが、まさに、今が旬の「かつお」を使います。 ①角切りしたカツオを生姜じょうゆに漬け込み ②小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げ ③甘じょうゆで煮ました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶油揚げ 大豆は山形・栃木県
▶赤みそ 大豆は長野・岩手県
▶淡色みそ 大豆は長野・岩手県
▶かつお 静岡県
▶大豆 北海道
▶さば削節 静岡県・九州
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶こまつな 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶キャベツ 埼玉県
   
5月20日(土) 献立: 校長室の花。
食材

産地
     
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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