杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトオムレツ、もやしと小松菜の辛子醤油、きゃべつのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 もやしの名前は「もやす」(芽が出る、発芽させる)からきています。もやしには、ビタミンCや食物繊維などがたくさん含まれています。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 岩手他
▶たまご 岩手
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 秋田
▶さば節 静岡
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月14日(火) 献立: 和風タコライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上に乗せた料理です。タコスとライスでタコライスとなりました。沖縄県でよく食べられている料理です。今日は和風にアレンジしてみました。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶味噌 愛知
▶トマト 北海道
▶インゲン 秋田
▶鶏肉 宮崎
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶たまご 岩手
▶ねぎ 山形
▶みかん 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、三色和え、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 コロッケはゆでたジャガイモをつぶして炒めた肉と野菜を混ぜてパン粉をつけて油で揚げた料理です。大正時代に生まれ「とんかつ」「カレーライス」「コロッケ」が三大洋食とよばれていました。
▶押し麦 富山
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 兵庫
▶豚ひき肉 鹿児島
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 アメリカ
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶なめこ 群馬
▶豆腐 青森
▶生わかめ 宮城
▶ほうれん草 群馬
▶味噌 長野
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月16日(木) 献立: ジャージャー麵、牛乳「、ニラ玉スープ、梨
食材

産地
▶中華麺 アメリカ シャーシャー麺は、豚肉に野菜に豆板醤やテンメンジャンで味付けした汁のない麺です。ジャージャン麺ともよばれています。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫
▶ねぎ 青森
▶干しいたけ 熊本
▶たけのこ 熊本
▶八丁味噌 愛知
▶赤みそ 長野
▶豆板醤 中国
▶ごま ボリビア
▶もやし 栃木
▶きゅうり 栃木
▶たまご 岩手
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶にら 群馬
▶たまご 岩手
▶梨 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、真鯛のフライ、きゅうりとわかめの酢の物、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 青森 鯛は日本では有名な魚です。赤い色をしてお祝いの時によく食べます。この鯛、新型コロナウイルス感染症の流行で売れなくなってしまいました。そこで農林水産省では国で買い上げ学校給食に使用する取り組みを始めました。今回で2回目です。
▶押し麦 富山
▶真鯛 愛媛
▶たまご 岩手
▶きゅうり 栃木
▶もやし 栃木
▶生わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 兵庫
▶小松菜 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶味噌 長野
▶にんじん 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ