杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き 豆腐のすまし汁 筑前煮
食材

産地
▶小松菜 東京 今日の筑前煮は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・里いも・こんにゃくを油で炒め、砂糖やしょうゆで甘辛く煮た料理です。根菜たっぷりで栄養的にバランスの良い料理です。よくかんでしっかり食べましょう。
▶ながねぎ 長野
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶れんこん 茨城
▶里芋 千葉
▶わかめ 岩手
▶ぶり 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶牛乳 月初参照
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
10月11日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば フルーツのヨーグルトかけ あっさりスープ
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日のあんかけ焼きそばは、たくさんの具材がはいっています。麺を入れて9種類になります。その他、フルーツのヨーグルトかけ・スープもバランスよくいただきましょう。
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶セロリー 長野
▶ながねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶グリンピース ニュージーランド
▶ヨーグルト 栃木
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶牛乳 月初参照
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き 飛鳥汁 じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶里芋 千葉 今日の里いもごはんの里いもは秋から冬にかけて旬の野菜です。里いものぬめりは、病気から体を守ってくれる効果があります。今日の里いもごはんには、里いもがたくさん使われています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 群馬
▶きゅうり 埼玉
▶油揚げ カナダ
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
10月13日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き 飛鳥汁 じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日の飛鳥汁は、奈良県の郷土料理のひとつで、鶏肉や野菜をいれたみそ汁に牛乳を加えた汁ものです。飛鳥時代に生まれた料理で当時は牛乳が大変貴重なものでした。味わいながらいただきましょう。
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶鮭 北海道
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ