杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひじきの和風コロッケ、白菜とえのきのみそ汁、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 秋田県 今日のコロッケは、ひじきの煮物を、炒めた豚ひき肉や玉ねぎと一緒につぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて作ったコロッケです。そのため、食べると中からひじきだけでなく、油揚げやにんじん、しらたきが出てきます。甘辛い味付けなので、ひじきが苦手な人も食べやすいと思います。ぜひ食べてみてください!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しらたき 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 千葉県
   
11月28日(火) 献立: 貝焼きみそ丼、牛乳、せんべい汁、りんごゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日は青森県の料理です。貝焼きみそは、ホタテ貝と長ねぎをみそ味で煮込み卵でとじた料理です。青森県では大きな貝殻や貝殻に見立てた器に入れて提供されます。せんべい汁は、八戸地方を中心に食べられている郷土料理で、汁物専用に焼いた南部せんべいを割って入れます。モチモチとした食感がおいしい汁物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ホタテ 北海道・青森県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 新潟県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
11月29日(水) 献立: ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、手作りカステラ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は長崎県の料理です。ちゃんぽんは誰もがよく知るおなじみの料理となりました。鶏骨と豚骨でしっかりスープを取り、野菜をたっぷりと入れて仕上げました。浦上そぼろは豚肉と根菜を炒めた料理です。カステラは卵をしっかりと泡立てて、朝から調理師さんが丹精込めて作りました。ふんわり焼きあがったカステラです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たまご 栃木県
▶あさり 福岡県・佐賀県
▶イカ 青森県
   
11月30日(木) 献立: さんまの混ぜご飯、牛乳、呉汁、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 今日は今が旬のサンマをから揚げにして、しょうがをきかせた甘辛いタレで味付けし、ごはんに混ぜ合わせました。呉汁(ごじる)は大豆を水に浸し、すりつぶした呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜が入った大豆は冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれてきました。【11月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 長野県
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしつくね、豆腐と卵のスープ、みそドレサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 もやしつくねは、鶏ひき肉と水けをきった豆腐に卵や調味料を混ぜ合わせ、もやしを入れてハンバーグのように焼きました。豆腐が入っているのでふんわりとした食感の中に、シャキシャキとしたもやしの食感がおいしいつくねです。上からたっぷりとかけた甘辛いしょうゆあんともよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ