西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 小豆ごはん、牛乳、松風焼き、野菜の煮物、カリカリ油揚げのおひたし

▶米 秋田県 1月15日は「小正月」です。お正月に飾った門松やしめ飾りを燃やす「どんど焼き」が行われたり、1年の健康を願って小豆粥を食べたりする風習があります。これにちなみ、給食では小豆ご飯を作りました。松風焼きはおせち料理にも使われます。鶏ひき肉の調味料を混ぜてのばし、表面にけしのみなどをふって焼いた料理です。
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県

1月16日(火) 献立: 小松菜ピラフ、牛乳、冬野菜のマカロニシチュー、ホキのカレーポテト焼き

▶米 秋田県 一段と冷え込みが厳しくなってきました。そんな寒い季節においしいのがシチューです。今日は冬が旬の白菜とにんじん、ブロッコリーを入れて作りました。冬が旬の野菜は寒くなると甘みが増しておいしくなります。温かい料理を食べることで体も温まるので、朝ごはんにもおすすめです。
▶ベーコン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶ホキ ニュージーランド
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県

1月17日(水) 献立: 三色そぼろご飯、牛乳、吉野汁、芋ケンピ

▶米 秋田県 三色そぼろご飯は、ツナのそぼろ、卵とコーンのそぼろ、小松菜のそぼろと3種類をごはんにのせていただきます。甘辛く味付けしたツナとコーン入りの卵の甘さ、さっぱりとした小松菜とがよく合います。芋ケンピは細切りにしたさつまいもをカリッと揚げて甘いタレをからめました。
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶みつば 群馬県
▶さつまいも 茨城県

1月18日(木) 献立: にんじんとごぼうのご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、さつま汁、いそ和え

▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。和食で統一し、栄養バランスもよく、野菜がしっかりとれる献立となりました。また、冬が旬のブリや、生徒たちに人気のいそ和えも組み合わせてくれています。毎日の給食を参考にして、ぜひ栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
▶ブリ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶こまつな 埼玉県

1月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚のチリソース、豆腐と卵のスープ、みかん

▶米 秋田県 今日はもうかさめという魚とじゃがいも唐揚げにしてから、ピリッとトウバンジャンを入れたチリソースでからめました。骨もない魚なので魚が苦手な人でも食べやすくなっています。ブリの照り焼き、サバのみそ煮、サバのレモン焼き、ホキのみそマヨネーズ焼きなどは、また食べたい!という人が多い魚の人気料理です。
▶もうかさめ 千葉県
▶ピーマン 高知県