杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 牛乳 ちりめん菜めし カレーコロッケ 野菜と昆布浅漬け みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 コロッケはフランス料理のクロケットを日本風にアレンジして生まれた料理です。今日は皆さん大好きなカレー味にしました。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶チンゲンサイ 茨城県
   
12月18日(火) 献立: 牛乳 天津飯 ワンタンスープ 大豆青のりバター
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久々に天津飯を出しました。天津飯のあんは関東は「甘酢あん」、関西は「塩やしょうゆあん」と違いがあるそうです。今日は甘酢あんです。
▶えび ベトナム
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶にんじん 千葉県
▶にら 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
12月19日(水) 献立: 牛乳 あごだしうどん いただき(ののこめし) ワニ(サメ)の天ぷら
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、郷土名産リレー8回目の山陰地方メニューです。山陰地方でよく使われるあご(とびうお)だしのうどん、鳥取県のいただき(ののこめし)、広島のワニ(サメ)の天ぷらを出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶サメ 千葉県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
   
12月20日(木) 献立: 牛乳 わかめごはん 揚げ出し豆腐きのこあん ごま酢和え 粕汁 はれひめ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の果物は「はれひめ」とう新種のかんきつを出しました。最近はオレンジとみかんを掛け合わせたさまざまな品種が売られています。※当初予定の豆腐ステーキから揚げ出し豆腐に変更しました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶なめこ 山形県
▶万能ねぎ 群馬県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶キャベツ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶はれひめ 愛媛県
   
12月21日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ぶりのゆずみそ焼き かぼちゃそぼろあん けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日12/22は「冬至」です。1年で最も昼間が短くなる時期です。夏に収穫して保存して置いたかぼちゃを食べ、ゆずを浮かべたお風呂に入る習慣があります。
▶ぶり 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶里芋 埼玉県
▶ゆず 徳島県
▶かぼちゃ 熊本県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
12月22日(土) 献立: 調理の様子です。
食材

産地
     
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ