杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 【鏡開き献立】豚丼、小豆白玉、小松菜のおひたし、牛乳

▶米 茨城  みなさんのおうちでは鏡餅 を飾 りましたか?1月 11 日 は鏡開 きといって、神様 にお供 えしていた鏡餅 を小 さく割 り、お汁粉 などに入 れて食 べます。給食 では小豆白玉 を作 りました。かたい小豆 を朝 からコトコトと煮 て仕上 げました。豆 のおいしさを味 わってください。
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶人参 千葉

1月12日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの香味焼き、根菜汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 茨城  汁物 にはいろいろな根菜 を入 れました。根菜 は、土 の中 で成長 する野菜 のことです。いくつ見 つけられますか?ちなみに、根菜 を呼 ばれるものはみんな土 の中 で育 ちますが、ごぼう、にんじん、だいこん、さつまいもなどは、野菜 の根 の部分 です。じゃがいも、里芋 、れんこんなどは茎 の部分 です。
▶押麦 栃木
▶ぶり 北海道
▶長葱 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉

1月13日(木) 献立: チャンポン、ガーリックポテト、りんご(サンフジ)、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  チャンポンは、「いろいろなものを混 ぜたもの」という意味 があります。今日 はいろんな野菜 と豚肉 と魚介類 を使 いました。給食 ではラーメンやうどんの時 、汁 わんに麺とスープが入りきらないので別 に盛 り付 けています。また、全員 そろっていただきますをするまで麺 がのびないようにするために別 にしています。食べるときに好 きな量 を入 れて食 べてください。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶長葱 千葉
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森

1月14日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、野菜の煮物、野菜のごまあえ、牛乳

▶米 茨城  さわらを西京 みそに漬 け込 んで焼 きました。 西京 みそは、塩分 が低 めでまったりとした甘 みが特徴 のみそです。みそは、大豆・塩・麹 を合 わせて発酵 させてつくられます。西京 みそは普段給食 でおみそ汁 に使 っているみそよりも、麹 をたくさん使 って作 られています。
▶押麦 栃木
▶さわら 韓国