杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年9月 第4週 |
9月28日(月) | 献立: | 【旬】さんまごはん、肉じゃが、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
9月29日(火) | 献立: | ハヤシライス、切干大根のサラダ、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶巨峰 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
9月30日(水) | 献立: | ☆新メニュー☆麦ごはん、魚のトマトソース、青梗菜としめじのスープ、野菜フレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶青梗菜 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月1日(木) | 献立: | 【十五夜】切り干しご飯、お月見だんご汁、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | お月見だんごのきれいな黄色は、かぼちゃの色です。調理さんが蒸かしたかぼちゃの皮をきれいに取って、白玉の生地に練りこみ鮮やかな黄色に仕上げてくれました。まん丸に丸めると、きれいなお月様の出来上がり。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月2日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|