杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: ☆郷土料理・埼玉☆ 麦ごはん、ゼリーフライ、具だくさんみそ汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 岩手 今日は、埼玉県行田市の郷土料理です。『ゼリーフライ』は行田市のB級グルメとして愛され、おやつや軽食、おかずと食べられます。名前の由来は、小判の形に似ていたため、「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」となったそうです。蒸してつぶしたじゃが芋に、おからや長ねぎを混ぜて素揚げしたものをウスターソースにくぐらせます。モチモチ!おいしい!とよく食べていました。
▶おから 佐賀
▶ながねぎ 宮城
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月17日(火) 献立: 🍞手作りパン🍞 手作りウィンナーロール、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳

▶セロリ 山形 今日は、久しぶりの手作りパンです!今回は、ウィンナー・チーズ・ケチャップをロールパンのように巻いたパンです。生地を練って、発酵させて分割、成形、焼き上げと調理員さんは朝から大忙しでしたが、子供たちは「ふかふか!」「甘い!」と大人気でした!
▶トマト 愛知
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月18日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの南部揚げ、けんちん汁、ほうれん草のサラダ、牛乳

▶米 岩手 魚や肉などにごまをつけて揚げた料理を『南部揚げ』と言います。青森県の『せんべい汁』で知られる『南部せんべい』で有名な南部地方が、ごまの有名な産地であったことから、『南部揚げ』と呼ばれるようになりました。今日は、ケチャップベースのソースをかけました。
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく  東京
▶だいこん 神奈川
▶長ねぎ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月19日(木) 献立: 🍎季節のデザート🍏 四川豆腐ライス、白菜スープ、角切りりんごゼリー、牛乳

▶米 岩手 今日のゼリーは、年に一度の特別なデザートです。青森県産のりんごを小さな角切りに切って砂糖や白ワインで煮たものをゼリーに浮かべました。ゼリー液にもミキサーにかけたりんごが入り、いつもと違った触感です。角切りりんごとの触感の違いを楽しんで子供たちも食べていました。
▶豚ひき肉 埼玉
▶長ねぎ 宮城
▶ニラ 栃木
▶えのきだけ 長野
▶白菜 茨城
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月20日(金) 献立: 【新嘗祭】五穀おこわ、ますときのこの黄金焼き、冬野菜汁、野菜のいそあえ、牛乳

▶米 岩手 23日は「勤労感謝の日」です。かつては『新嘗祭』という秋の収穫に感謝する行事が各地で行われていました。今日は新嘗祭に合わせ、「五穀おこわ」です。『米・麦・あわ・きび・豆(小豆)』の5種類の穀物が入っています。そして、海の幸、山の幸を組み合わせた献立になっています。子供たちも感謝の気持ちで食べていました。
▶もちごめ 岩手
▶もちあわ 岩手