杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ご飯、魚の変りソース、みそ汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の魚の変わりソースはまだいで作りました。 たいは平らな体をしていることから「平魚(たいらうお)」、「平(たいら)」が語源となったという説があります。 さっぱりとした白身魚なので、すりおろし玉ねぎ入りの醤油味の変わりソースがよく合います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶真鯛 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
   
2月16日(火) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 マーラーカオは中華風の蒸しカステラともいわれ、「マーラー」がマレーシア、「カオ」がケーキという意味です。 その発祥はマレーシアだといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶チンゲン菜 静岡
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
   
2月17日(水) 献立: ひじきご飯、とうふのまさご揚げ、あつめ汁、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 あつめ汁は、たくさんの具材を集めて作ることから「あつめ汁」という名前が付いたといわれています。 今日はごぼう、大根、こんにゃく、にんじん、つみれ、豆腐、えのき、長ねぎ、小松菜を「集めて」入れました。具の種類が多いと食材からのうまみが増しておいしくなります。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶とりひき肉 岩手
▶しらす干 和歌山
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶春菊 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 群馬
▶ゆず 徳島
   
2月18日(木) 献立: ターメリックライス、卵とほうれん草のグラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 グラタンはフランス発祥の料理で、「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」ことを意味するそうです。 今日はペンネの入ったホワイトソースの上にゆで卵をのせて、その上にチーズをかけて焼きました。チーズの表面に焦げ目がついておいしそうに焼けました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまご 群馬
▶ほうれんそう 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム(水煮) 岡山
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 愛知
▶こまつな 埼玉
   
2月19日(金) 献立: かつ丼、沢煮椀、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物はいよかんです。 いよかんの旬は1~3月で、果肉がやわらかく、果汁がたっぷりなのが特徴です。皮は厚めですが、手でむくことができます。ビタミンCがたっぷり入っているのでかぜ対策にもぴったりですね。 いよかんはみかん類とオレンジ類が偶然に自然交配したものと考えられており、「伊予国(愛媛県の旧称)」にちなんでつけられたそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚もも肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶たまご 群馬
▶みつば 埼玉
▶豚かた肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 大分
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶いよかん 愛媛
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ