荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: ミートドック、イタリアンスープ、パリパリにんじゃサラダ、牛乳

▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 にんじゃサラダはにんじんとじゃが芋のせん切りをパリパリに揚げたものとキャベツ,きゅうりを大葉ドレッシングで和えたものを食べる直前に混ぜたものです。ちょっと、サウピカンサラダににています。
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶しその葉 愛知

7月11日(火) 献立: ナシゴレン、フライドベジタブル、もずく入りスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 青森 ナシゴレンのnasiは『飯』、 gorenglは『揚げる』の意味で、実際には“インドネシア、マレー風炒飯”です。本場ではサンバルなど辛味調味料を使用しますが、給食ではアレンジして食べ易い味になっています。
▶むきえび ベトナム
▶むきあさり 熊本
▶もずく 沖縄
▶セロリ 静岡
▶黄ピーマン 北海道
▶赤ピーマン 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉

7月12日(水) 献立: わかめごはん、鮭のあけぼの焼、吉野汁、野菜のごまあえ、すいか、牛乳

▶米 青森 本日は給食試食会・学校給食運営協議会を開催しました。実際に、保護者の方々が給食を体験することにより、学校給食について理解を深めていただく良い機会になったと思います。
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏卵 岩手
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 群馬
▶小玉すいか 神奈川

7月13日(木) 献立: 夏野菜カレー、コーン入りサラダ、枝豆、牛乳

▶米 青森 いつもの定番カレーに、かぼちゃ、なすなどの夏野菜を加えて作りました。豚骨でスープをとり、塩分控えめな手作りルーは、とろけるチーズや赤ワインを加えて、コクもうまみもある美味しいカレーができました。
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 群馬
▶かぼちゃ 茨城
▶なす 東京
▶きゅうり 群馬
▶えだまめ 群馬

7月14日(金) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、豆腐入りにらたまスープ、ビーフンソテー、牛乳

▶米 青森 ほきは、くせのない淡白な白身魚です。トマトケチャップ味のちょっと辛みのあるチリソースだと、ご飯もすすみます。
▶ほき ニュージーランド
▶むきあさり 熊本