杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、野菜の味噌汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は月に1回登場するコロッケの日。今月のコロッケは甘いかぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃコロッケ」です。少し大きめにカットした豚肉(オススメは肩肉)と玉ねぎをしっかり炒めて甘さをだし、蒸してつぶしたかぼちゃと混ぜて揚げます。今回は入れませんでしが、甘さと香りをだしたいときは、バターを入れると更においしくなります。
▶麦 福井県、富山県
▶かぼちゃ 沖縄県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 杉並区
▶だいこん 神奈川県
▶とうふ 杉並区
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶みそ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶白ごま パラグアイ、埼玉県
   
2月14日(火) 献立: ★バレンタインメニュー★チキンライス、せん切り野菜スープ、てづくりブラウニー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は2月14日、バレンタインデーです。給食室でひとつひとつ愛をこめて丁寧に焼きました。昨年よりもくるみの量を増やし、香ばしさをアップさせました。また、時間をかけてたまごを混ぜたことにより、ふんわりとした生地に仕上がりました。今回は小麦粉ではなく、上新粉を使用しました。上新粉は小麦粉などよりも粒が細かいので混ぜやすく、お菓子料理でよく利用されています。
▶麦 福井県、富山県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 徳島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶玉ねぎ 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶くるみ アメリカ 国内加工
▶上新粉 群馬県
▶ココア バンホーテン
   
2月15日(水) 献立: スパゲティミートソース、ゆず入りサラダ、フレンチポテト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ 国産 ゆずはかんきつ類の中でも特にビタミンCが多く含まれている食品です。果肉よりも皮のほうが栄養価が高いことでも知られており、吸い物や魚の下味などに利用されています。学校給食でも「幽庵(ゆうあん)焼き」として登場しました。今回は果汁を搾り、サラダのドレッシングとして活用しました。ゆずには体を温める作用があるので、秋~冬にぜひ食べてほしいです。また、冬至の日には「ゆず湯」に入り邪気をはらう行事が昔からあります。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶チーズ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶青のり 千葉県
   
2月16日(木) 献立: むぎごはん、メルルーサのバーベキューソースかけ、じゃがいもとベーコンのスープ、ブロッコリーの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 ブロッコリーはゆずと同じくビタミンCが豊富で、レモンの約2倍含まれています。また、緑黄色野菜でもあるのでβ-カロテンも多いです。β-カロテンとは、カロテノイドと呼ばれる色(黄色や赤色系)を示す天然色素のひとつです。体内に入ると、ビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜の形成、免疫機能の向上、視力の維持など、さまざまな効果を発揮します。β-カロテンは脂質(油)と一緒に食べることで吸収率がアップします。調理する際は軽く油で炒めたり、ドレッシングをかけたりするとよいです。
▶麦 福井県、富山県
▶メルルーサ ニュージーランド 国内加工
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
   
2月17日(金) 献立: マーボーライス、かきたま汁、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 かきたま汁は、たまごとでんぷん(片栗粉)を使う汁ものです。でんぷんを入れすぎてしまうと、とろみが強すぎてかたくなってしまうので、少量入れるのがポイントです。また、たまごはゆっくりかき混ぜながら少しずつ加えていくと、ふんわり仕上がります。杉十小の子どもたちは、このかきたま汁が大好きです。今日もたくさんおかわりする姿がみられてよかったです。
▶麦 福井県、富山県
▶とうふ 杉並区
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ