杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ ごぼうのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 給食で人気のポタージュは玉ねぎ・人参・じゃが芋をお米と一緒に鶏ガラスープとコトコト煮て、柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳・生クリームを加えて仕上げています。今日は人参たっぷりのキャロットポタージュです。クルトンも手作りです。
▶米粒麦 富山県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリ 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶あさり 中国(愛知県加工)
▶いか 青森県
▶むきえび グアテマラ
▶鶏がら 岩手県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県
▶すりごま 南米
   
5月16日(火) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き じゃがいものきんぴら 野菜のからし醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 香味焼きとは香味野菜を使って食材に香りとまろやかな味をつけて焼く調理法です。今日はにんにく・ながねぎと調味料を使ってオーブンで香ばしく焼きました。
▶押麦 富山県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま 南米
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶白いりごま 南米
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月17日(水) 献立: チキンライス ベジタブルシチュー きゅうりとにんじんのピクルス 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は人気のチキンライスと一緒に野菜たっぷりのベジタブルシチューを作りました。平打ちパスタ(ヌイユ)も入っています。今日のお昼のランチ放送は“ベジタブルってなあに?”のクイズを出しました。やさい!と元気よく答えてくれた子供たちでした。
▶米粒麦 富山県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶鶏がら 岩手県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 福岡県
▶鶏肉 岩手県
▶生クリーム 北海道
▶スキムミルク 北海道
   
5月18日(木) 献立: わかめうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 草団子 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 年に1度の草団子を作りました。給食の草団子はよもぎ・白玉粉・上新粉を絹豆腐と一緒に捏ね合わせます。さらにきな粉をまぶして仕上げるので栄養もたっぷり!です。とても柔らかく美味しいおだんごが出来上がりました。
▶出し昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶牛乳 5月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶生わかめ 徳島県
▶豚肉 埼玉県
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶白玉粉 千葉県 茨城県 埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ 群馬県
▶きなこ 北海道
   
5月19日(金) 献立: 麦ごはん ほきの南部揚げ 早苗汁 春きゃべつのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 早苗汁は5月限定の季節の味噌汁です。普段なかなか食べられない季節ならではの山菜を子供たちに紹介しました。キャベツが美味しい季節です。今日は和えものに組み合わせてみました。
▶押麦 富山県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶黒いりごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶たけのこ 福岡県
▶ふき 愛知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶わらび 茨城県
▶きゃべつ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 静岡県
▶白いりごま 南米
   
5月20日(土) 献立: 手作り草だんご
食材

産地
     
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ