杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え、野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森 マヨネーズは、油と卵・酢で作った調味料です。今日は魚にのせて焼きました。
▶押し麦 富山
▶さめ 宮城
▶マヨネーズ 国産
▶味噌 長野
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶粉チーズ 北海道
▶パセリ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 秋田
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶ごま ミャンマー
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月27日(火) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、イカの松笠焼き、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 秋本番となりました。秋が旬の食材というと何を思い浮かべますか?秋の味覚がたくさん入った今日のごはん、秋を感じてください。
▶押し麦 富山
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶いんげん 秋田
▶イカ 青森
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶里芋 宮崎
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 秋田
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根おろし、春雨の炒め物、味噌汁(国産給食)
食材

産地
▶米 青森 これからがおいしくなる魚といえば「さんま」です。さんまは北海道からとれ始め、徐々に南に下がっていきます。関東付近まで来ると脂がのっておいしくなるます。今日は北海道でとれたさんまを塩焼きにしました。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶大根 北海道
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶はるさめ 北海道
▶にら 群馬
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月29日(木) 献立: もやしチャーハン、牛乳、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶米 青森 もやしは「もやす」からできた言葉です。「もやす」は芽が出る・発芽させるという意味です。もやすがもやしに変化しました。今日は大豆もやしを使ったチャーハンです、
▶押し麦 富山
▶豚肉 群馬
▶ねぎ 秋田
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶たまご 茨城
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 愛媛
▶椎茸 熊本
▶豆腐 青森
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月30日(金) 献立: サフランライス、牛乳、キーマカリー、切り干し大根のサラダ、梨
食材

産地
▶米 青森 キーマカリーというのは、ひき肉を使ったカレーをいいます。今日の給食のキーマカリーは、クミンやコリアンダー、ガラムマサラ、シナモンなどたくさんの香辛料を使って作りました。
▶米粒麦 富山・福井
▶サフラン スペイン
▶クミンシード インド
▶コリアンダー モロッコ
▶ベーリーフ トルコ
▶ガラムマサラ モロッコ
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 東京
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡
▶ごま ボリビア
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ