杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 準備中
11月15日(火) 献立: 準備中
11月16日(水) 献立: とりめし、牛乳、がね、わかめスープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 「がね」は鹿児島県の郷土料理です。揚げた形がカニの姿に似てることから「がね」と呼ばれるようになりました。鹿児島ではカニのことを「がね」と呼んでいます。
▶米粒麦 富山・福井
▶こんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 茨城
▶油揚げ 宮城
▶砂糖 北海道
▶いんげん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶たまご 青森
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月17日(木) 献立: チキンクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、みかん
食材

産地
▶米 青森 学校では毎日牛乳が出ます。これは、牛乳には私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれているからです。カルシウムもその一つです。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 茨城
▶マッシュルーム 千葉
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶レンズ豆 アメリカ
▶インゲン 千葉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月18日(金) 献立: 納豆天ぷらうどん、牛乳、ほうれん草の磯和え、手作りカステラ
食材

産地
▶うどん 国産 今日は、学校でカステラを作りました。初めて作りましたので感想を聞かせてください。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶鶏肉 茨城
▶にんじん 北海道
▶干しシイタケ 熊本
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶むきえび ミャンマー
▶ごぼう 青森
▶納豆 北海道
▶たまご 青森
▶ほうれん草 群馬
▶とうもろこし 北海道
▶のり 瀬戸内海
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ