三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、ししゃものいそべ揚げ、三色ナムル、ピリカラ肉じゃが

▶牛乳 東京都など 今日から2月ですね。進級・進学まで、あと2ヶ月です。今年度は、コロナの影響で、給食の時間があまり楽しくないなと感じている人もいるかもしれませんが、そのぶん、給食を食べることに集中できて、いつもよりも味わって食べることができているのではないでしょうか?まだまだコロナ対策をした中での給食時間になりますが、残り2ヶ月も気をぬかずに、しっかり手洗いをして、給食の時間はしずかにすごすようにしてくださいね。
▶麦 福井県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 栃木県

2月2日(火) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、沢煮わん、きなこ豆

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、節分にちなんだ献立です。きなこ豆はほんのりあまくておいしいですよ!今年も健康に過ごせますように!
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶みつば 千葉県

2月3日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の西京焼き、菜の花のからしあえ、大根の和風汁

▶牛乳 東京都など 今日は「立春」です。暦の上では春になりました。でも、先週は雪がふりましたね。まだ寒い日は続きそうです。今日は、少しでも春を感じてもらおうと、春らしい給食にしました。今日のからしあえには、菜の花を使いました。黄色い花をさかせる菜の花は、春を感じさせてくれる花でもありますが、花が咲く前のつぼみの状態は、食用としても人気です。
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶菜の花 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 茨城県
▶小松菜 東京都

2月4日(木) 献立: ムロアジのスパゲティ、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、東京の島である「八丈島」でとれたムロアジという魚をミートソースのようにアレンジしたスパゲティです。ムロアジの漁は、長い竹の棒を使った「棒受け網漁」という方法で行われます。一日にとる魚の量は決められていて、貴重な水産資源を守り、いつまでも魚がとれるようにしているそうです。今日は、お魚が苦手な人も食べやすいと思います。
▶ムロアジ 東京都八丈島
▶キャベツ 愛知県
▶ネーブルオレンジ 和歌山県

2月5日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、お楽しみコロッケ、キャベツのいそあえ、なめこのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の手作りコロッケの中には、あるものが入っています。食べてみてからのお楽しみなので「お楽しみコロッケ」です。(うずらの卵が入っています)給食室のコロッケ作りは、40キロもあるじゃがいもの皮むきから始まりますが、一つずつむいていると、それだけでお昼の時間になってしまうので、じゃがいもの皮むきには機械を使います。毎日が時間との勝負です。ときには、便利な機械も使って、給食を作っています。
▶うずら卵 山梨県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶なめこ 群馬県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 茨城県

2月6日(土) 献立: ドライカレー 、牛乳、白菜のスープ、ぽんかん

▶牛乳 東京都など 今日は土曜日ですが、5時間授業なので、給食があります。ドライカレーは、にんにくやしょうがなどの香りが強めな野菜や、たくさんの量の玉ねぎ・にんじんを細かくきざんで作ります。実は、使っているお肉の量よりも、野菜の量の方が多いです。知らないうちに、野菜もしっかり食べられるメニューです。
▶麦 福井県
▶玄米 山梨県忍野村