杉並区立学校の給食
三谷小学校


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2月22日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、かす汁、ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の汁物は、「かす汁」です。かす汁の「かす」は「酒かす」のことです。料理に使うと、コクのあるうまみが出て、体もポカポカとあたたまります。魚を使って作るかす汁が多いですが、今日は、おかずにさけのチャンチャン焼きを作ったので、ぶた肉が入ったかす汁にしました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶にんじん 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ぽんかん 愛媛県
   
2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、ひじきスープ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、いちごです。いちごには、ビタミンCがたくさんふくまれていて、4個から5個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、熱に弱いため、ゆでたり、いためたりと、加熱調理をすることによって、失われてしまうという特徴があります。そのため、生で食べられる果物は、効率よくビタミンCをとることができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 愛知県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 東京都
▶卵 岩手県
▶いちご 佐賀県
   
2月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、野菜の香りづけ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、和食の献立です。和食には、和食ならではの食べ方があります。それは、「口中調味」です。和食のおかずは、ごはんといっしょに食べるとちょうどよい味つけになるものが多いです。口の中で、ごはんにおかずの味を重ねて、よくかみ、味わいのうつろいや味の変化を楽しむ「口中調味」は、日本人が昔からしてきた食べ方です。ごはんを中心にして、いろいろなおかずを組み合わせて食べていくことで、まるで口の中で自分の好みの味つけをしているかのように、楽しむことができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
2月26日(金) 献立: あしたばパン、牛乳、ハンバーグ、フレンチサラダ、かぶのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のパンは、「あしたばパン」といって、すこしめずらしいパンをパン屋さんに持ってきてもらいました。パンをよく見てみると、ほのかに緑色をしているのがわかりますか?この緑色は、「あしたば」という野菜の色です。パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにできるように、給食室のみなさんが、パンに切れこみをいれてくれました。
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶牛肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 愛知県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶かぶ 千葉県
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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