杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 切り干しごはん、牛乳、さけのあけぼの焼き、ほうれん草のサラダ、むらくも汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から3日間は、6年生が家庭科の授業「くふうしよう おいしい食事」で考えた献立が給食に登場します。今日は、6年1組Wくんの献立です。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶さやいんげん 沖縄県
▶鮭 北海道
▶ほうれん草 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
3月9日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキンロール、糸寒天のごま酢あえ、ニラとベーコンのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 昨日から始まった、6年生の家庭科献立は、今日が二日目です。今日は、6年3組Nさんの献立です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ニラ 栃木県
   
3月10日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのたつた揚げ、ポテトサラダ、大根とわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6年生が家庭科の授業「くふうしよう おいしい食事」で考えた献立が給食に登場するのも、今日で最後です。今日は、6年2組Nくんの献立です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
3月11日(木) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日で東日本大震災から10年がたちます。震災により、多くの「当たり前」にしてきてことがうばわれました。今は、新型コロナウィルスによって、「当たり前」だったことができなくなりました。給食を食べることも「当たり前」のことかもしれませんが、「当たり前」のことに感謝の気持ちをもって、毎日の食事をよく味わって、しっかり食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 佐賀県
   
3月12日(金) 献立: 中華おこわ、牛乳、焼きシシャモ、白菜と肉だんごのスープ、せとか
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、「せとか」という名前のかんきつ果物です。今の季節は、いろいろなかんきつ果物がお店に並びます。かんきつ果物にふくまれるビタミンには、はだの調子をよくしてくれたり、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、とてもいい働きがあります。旬の果物を食べて、元気にすごせるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶もち米 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶にんじん 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ししゃも アイスランド
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶せとか 愛媛県
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ