杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 元気ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、えのき入りすまし汁、おひたし
食材

産地
▶米 千葉 名前からして、元気がでそうな元気ごはん!!いつものごはんとは違い、きびという雑穀が入っています。小さいけれど、栄養満点です。鶏肉もにんにくがきいて学校中がいい匂い。やはりお肉は人気ですね。
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月29日(火) 献立: 凍豆腐ごはん、焼きししゃも、さつま汁、もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 千葉 今日は、みじん切りにした人参と高野豆腐と豚肉、彩りにさやいんげんを入れています。高野豆腐が入っていたことに、子供たちは気がついたかな・・・?さつま汁は、旬のさつまいもが入った汁です。さつまいもが甘く、美味しくいただきました!
▶米粒麦 長野
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 茨城
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月30日(水) 献立: 麦ごはん、メルのみそソースかけ、沢煮わん、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 千葉 メルルーサは、スーパーでは、なかなかお目にかかれませんが、味は淡泊で、骨も少なく、身も柔らかく食べやすいです。今日は、メルルーサの上にソースをかけて提供しました。よく食べていましたよ!
▶押し麦 福井
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 山形
▶みつば 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月31日(木) 献立: チキンライス、ポトフ、大根サラダ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、体温まるポトフです。具がたくさんで、豚肉、人参、たまねぎ、じゃがいも、こんにゃく、ソーセージ、キャベツ、こまつな、セロリと9種類の食材が入っています。栄養満点!具だくさんポトフです。 牛乳産地は、東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田です。 *本日は、献立を変更して菊花みかんの提供はありませんでした。
▶米粒麦 長野
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月1日(金) 献立: 麦ごはん、油揚げの春巻き、あんかけ汁、野菜のナムル
食材

産地
▶米 千葉 今日は油揚げの中に、肉、たけのこ、ながねぎ、ニラ、もやし、えび、春雨とたくさんの食材が入っています。子供たちは、そのままぱくっと食べている子もいれば、油揚げの口をあけて、はしでひとつひとつ食材をつまんで食べている子もいました。みんな残さず食べていましたよ。
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶ニラ 群馬
▶もやし 栃木
▶えび ミャンマー
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ