杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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11月18日(月) 献立: あんかけチャーハン、大根サラダ、果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 千葉 今日のゼリーはいつもと違い、りんごの果肉が入ったゼリーです。果肉入りとわかると子供たちも喜んでいました。
▶押し麦 福井
▶たまご 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城
▶青梗菜 茨城
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁
食材

産地
▶米 千葉 今日の魚は鮭です。塩麹とは、『塩』と『麹』で作られる調味料です。その塩麹に漬けて、オーブンで焼きました。
▶押し麦 福井
▶鮭 チリ
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉・東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(水) 献立: 五穀おこわ、いわしの山河焼き、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 今日のごはんの中には、もち米・きび・あずきが入っていました。低学年だと、『茶色い豆はなに?』という質問が多かったですが、中学年になると、小豆とわかっていました。 いわしの山河焼きは、肉だと思って食べている子が多かったです。こちらは好評で、ほぼ完食していました。
▶もち米 千葉
▶いわし 千葉
▶豚肉 青森
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶さといも 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月21日(木) 献立: さつまいもごはん、鶏肉の生姜焼き、具だくさんみそ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶米 千葉 みんな大好きお肉のメニューでした。生姜醤油に漬け込んだお肉を焼きました。残食はほぼ0です。
▶押し麦 福井
▶さつまいも 千葉
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月22日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、菊花みかん
食材

産地
▶めかじき インド洋 今日は、甘いたれとからめたかじきをパンにサンドしました。みんな大きな口をあけて美味しそうに食べていました! おかわりはじゃんけん大会で決めていました。食べられなくて悔しいと思うほど、美味しかったみたいです。今日は寒く、体温まるシチューも好評で、食缶が空っぽの教室が多かったと思います。今日は残食少なかったです!
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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