杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: きのことうずら卵のカレーライス、大根サラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶米 千葉 今日から12月です。12月初めの給食は、きのことうずら卵のカレーライスでした。いつもよりスパイシーで、子供から『今日はいつものカレーより辛いね』『今日は中辛?』『スパイスが入っている?』と。子供の舌は敏感でよくきがつくな~と思いました!キャロットゼリーの質問も多く、『これはなに?!』 と恐る恐る食べていた子供たち。すりおろした人参とオレンジジュースが入っているので食べやすいゼリーです。どのクラスもよく食べていました!!  ※本日から給食の量を低学年の量でアップしますのでご参考になさってください。
▶米粒麦 長野
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶うずら卵 日本
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
   
12月3日(火) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつまあげ、野菜の煮物、もやしとこまつなの辛子醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は手作りさつまあげでした。さつまあげも給食室でいちから手作りです。今日はたらのすり身に、ごぼう、春菊、にんじん、いかが入っています。ふわっふわのさつまあげ!子供にも好評でした。野菜の煮物も、味が染みて美味しいと言ってくれました!!
▶押し麦 福井
▶たら アメリカ
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いか 青森
▶春菊 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月4日(水) 献立: 麦ごはん、珍珠丸子、白菜スープ、野菜ナムル
食材

産地
▶米 千葉 今日は、真珠のようにみえる珍珠丸子でした。肉団子の周りにもち米をつけて、蒸しました。もちもちしておいしー!と好評でした。白菜スープは寒いこの季節には身体温まる一品になりました。
▶押し麦 福井
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ほうれんそう 千葉
▶鶏肉 岩手
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月5日(木) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、冬野菜汁、白菜の香りづけ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、おからの入ったメンチカツです。おからが入ってるんだよーと、言わないとわからないくらいジューシーで美味しかったです!子供たちにはもちろん大好評でしたよ。白菜の香りづけは、絞ったゆずを醤油に入れ、白菜と混ぜました。ゆずの風味がよかったです。 3・4・5日と、3日連続、給食室ではこねてこねて、形を作って揚げて…と大変でした。腕が・・・・と、ぼそっとつぶやいていましたが、みんな美味しそうに食べてくれたのでよかったです!!!
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
▶ゆず 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月6日(金) 献立: 準備中
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ