杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、鮭の菜の花焼き、野菜の辛子和え、じゃが芋のピリ辛煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 国内産食材使用日です。調味料以外は国内産の食材を使用しました。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 講師h | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
3月8日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、スパイシーポテト、イタリアンスープ、はるみ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 生徒に人気のきなこ揚げパン。井草中学校の揚げパンは、米粉パンを使って外はカリッと中はもちもちした食感が特徴です。 | |
▶卵 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶ウインナー | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はるみ | 静岡 | |||
3月9日(水) | 献立: | キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | キムチチャーハンとフルーツポンチは3年生の給食委員からのリクエストです。キムチチャーハンはどの学年でも人気で、今日の残菜は1.7%!ほとんどありませんでした。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
3月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、鯖の文化干し、即席漬け、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 福井 | |||
▶鯖 | ノルウェー | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
3月11日(金) | 献立: | スパゲッティミートソース、シーザーサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|