杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、ヒジキふりかけ、めかじきの南蛮漬け、中華スープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ネギ | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶りんご | 山形 | |||
12月15日(火) | 献立: | ほうとう、ぱりぱりひじき、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ぱりぱりひじきは給食便りでもご紹介した献立です。春巻きの皮で味付けしたひじきを揚げています。チーズやゴマも入り栄養たっぷりです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
12月16日(水) | 献立: | コーンピラフ、かぼちゃポタージュ、ビーンズサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
12月17日(木) | 献立: | キムチチャーハン、ジャンボ餃子、わかめスープ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 餃子の皮は小麦粉から作られています。薄力粉・中力粉・強力粉とわかれていてそれぞれに合った料理、使い方があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
12月18日(金) | 献立: | むぎごはん、鶏ごぼうバーグ、けんちん汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶かぶの葉 | 千葉 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|