杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、松風焼き、もやしの梅じょうゆあえ、あんかけ汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手 松風焼きは、お正月のお節料理にも入っていて、おなじみの料理です。
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
1月17日(火) 献立: とりごぼうピラフ、牛乳、シーザースサラダ、ヌードルスープ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 シーザースサラダは、メキシコのシーザースパレスというホテルで生まれたサラダです。
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶パセリ 千葉
   
1月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ラーパーツアイ
食材

産地
▶豚肉 群馬 ラーパーツアイは、白菜をピリ辛に味付けした中国のお漬物です。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶竹の子 愛媛
▶長ネギ 千葉
▶ニラ 栃木
▶白菜 茨城
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、おでん、水ようかん
食材

産地
▶大根 神奈川 福井県では、冬の寒い日に、こたつで暖まりながら冷たい水ようかんを食べます。
▶にんじん 千葉
▶里いも 埼玉
   
1月20日(金) 献立: 手作りシュガートップパン、牛乳、大根のサラダ、白菜のクリーム煮
食材

産地
▶鶏肉 岩手 給食室でパンを作りました。パンの上にバターとグラニュー糖をのせて焼きました。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶白菜 茨城
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ