杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は小麦粉や山芋を使っていないお好み焼きです。ソース・かつお節・青のりをたっぷりふって見た目はすっかりお好み焼きですが実は卵焼きでした。豚肉・キャベツ・ながねぎが入っています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶あおのり 愛知県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ほうれん草 千葉県
▶ホールコーン アメリカ
▶もみのり 熊本県
   
9月12日(火) 献立: ホットドッグ 白いんげんと野菜のスープ きゅうりとにんじんのピクルス 牛乳
食材

産地
▶コッペパン 学校給食会 今日は4年生がで他の学年よりも一足先に給食を食べて演劇鑑賞教室へ出発しました。盛り付けがスムーズで食べやすい人気のホットドッグを作りました。どの学年も残さずに食べてくれました。
▶ソーセージ 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶鶏骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶白いんげん豆 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月13日(水) 献立: わかめごはん 鶏胸肉の葱ソース添え 野菜のナムル にらたまスープ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は鶏胸肉に葱ソースをたっぷりかけ、バンバンジー風に仕上げました。子供達にも食べやすいように葱はシャキッと香ばしく炒めました。胸肉は高たんぱく低脂肪という栄養価も見直され、今年はサラダチキンとしてパック販売されたものが大流行しました。鶏胸肉を食べる人が急激に増加したようです。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たきこみわかめ 韓国
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ごま 南米
▶さば節 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にら 群馬県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
   
9月14日(木) 献立: 麦ごはん カレーコロッケ 豆腐とキャベツの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県 2学期初のコロッケはカレー風味にしました。サクサクした揚げたてのコロッケは毎回大人気です。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ(小麦粉)
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白すりごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶煮干し 愛媛県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶糸寒天 静岡県
▶白いりごま 南米
   
9月15日(金) 献立: お彼岸献立:二色おはぎ(きなことごま)豚汁 たくあんのごま炒め 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 来週20日よりいよいよお彼岸入りです。一足早いのですが、お彼岸にむけておはぎを作りました。ごまときなこの2種類です。くだものは山梨県の大粒の巨峰が届きました。
▶米粒麦 福井県
▶もちごめ 千葉県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶黒すりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶きなこ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶刻みたくあん 九州
▶白いりごま 南米
▶ぶどう(巨峰) 山梨
   
9月16日(土) 献立: 秋分の日にむけて
食材

産地
     
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ