杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月6日(月) 献立: 本日、給食はありません。
10月7日(火) 献立: 中華菜飯 イカの松笠焼き 華風大根 華風コーンスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、10月31日参照 松笠焼きは、焼くことで、イカの表面が、松ぼっくりの笠のように見えることから、名前が付きました。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 福井
▶ぶた肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶いか 青森
▶人参 北海道
▶ゆでたけのこ 高知
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
   
10月8日(水) 献立: きのこ入りスパゲッティミートソース サウピカンサラダ くだもの(マスカット) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、10月31日参照 秋というと、きのこというイメージがあります。きのこは、生徒が苦手な食材の1つです。今日は、食べやすいように、ミートソースに、シメジとエリンギを加えました。
▶ぶたひき肉 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 岩手
▶マスカット 長野
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ アメリカ ポルトガル
▶ホールコーン 北海道
▶ケチャップ アメリカ トルコ
▶ピザチーズ オーストラリア 他
   
10月9日(木) 献立: ビビンバ わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、10月31日参照 ビビンバは、韓国の料理です。給食では、具に肉・炒り卵 野菜を乗せました。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 福井
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ほうれん草 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶りんご 長野
▶切干大根 宮崎
▶わかめ 三陸
▶みそ 長野 徳島
▶煮干し(だし) 瀬戸内
   
10月10日(金) 献立: 麦ごはん 鮭のマヨネーズ焼き 糸寒天のごま酢あえ 人参のてんぷら 野菜のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、10月31日参照 今日は、目の愛護デーです。目には、カロテンやアントシアニンなどの色素がいいといわれています。今日は、カロテンがたくさん含まれている人参をてんぷらにしました。今日のてんぷらは、姫人参を1人1本ずつにしました。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 福井
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野 
▶なめこ 山形
▶きゅうり 秋田
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶ひめ人参 西東京市
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶糸寒天 東京都
▶粉チーズ オーストラリア
▶みそ 長野 徳島
▶油揚げ 山形
▶白すりごま パラグアイ 他
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
10月11日(土) 献立: 焼きカレー じゃこサラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、10月31日参照 焼きカレーは、ご飯をドリア皿に入れ、上からカレーをかけ、チーズを乗せて焼きました。
▶米 岩手
▶米粒麦 栃木 福井
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶ちりめんじゃこ 広島 香川 愛媛
▶青森 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 岩手
▶きゅうり 秋田
▶ホールトマト イタリア
▶ピザチーズ 北海道
▶絹豆腐 佐賀
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 山形 
▶りんご缶 青森
▶白玉粉 山口 タイ
▶大豆 北海道
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶バター 北海道
   
10月12日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ