杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月10日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ごぼうの柳川焼 かぶの松前和え 飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 松前とは、昆布を使った料理につけられる名前だそうです。するめの松前漬が代表的ですが、かぶの松前和えもおいしいですよ♪
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃが芋 北海道
▶人参 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶かぶ 千葉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
   
3月11日(火) 献立: 麦ごはん ポパイカレー プルコギ フライドポテト 三色ピクルス オニオンドレッシングサラダ オレンジゼリー フルーツクラフティ りんごジュース ミルクコーヒー ミルクティー
食材

産地
▶鶏肉 月末コメント参照のこと 全学年でバイキング給食を実施しました。プルコギが人気で、あっという間になくなってしまいました。その他も、どれもよく食べていました。
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃが芋 北海道
▶人参 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶大豆もやし 神奈川県
▶にら 茨城県
▶赤ピーマン 高知県
▶ブロッコリー 静岡県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 千葉県
▶しめじ 長野県
▶コーン 北海道
▶いちご 茨城県
   
3月12日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 魚の麦みそ焼き あいまぜ 白菜のゆず風味
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと  
▶銀鱈 アラスカ
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶人参 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 茨城県
▶白菜 埼玉県
▶ゆず 高知県
   
3月13日(木) 献立: 牛乳 ジャージャー麺 じゃが芋もち
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 3年生が給食を食べるのも残りわずかになってきました。大人気だったジャージャー麺も食べ収めですね・・・。
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 茨城県
▶もやし 神奈川県
▶きゅうり 茨城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶たけのこ 九州
   
3月14日(金) 献立: 牛乳 古代のお赤飯 から揚げ すまし汁 もやしと小松菜の梅しょうゆ シャーベット
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日は卒業を祝う会。給食でも卒業をお祝いして黒米を使ったお赤飯にしました。昔はささげではなく黒米で赤い色を出していたそうです。
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶黒米 国内産
▶小松菜 埼玉県
▶水菜 茨城県
▶もやし 神奈川県
▶生姜 高知県
▶えのき 長野県
▶梅干し 和歌山県
   
3月15日(土) 献立: 準備中
3月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ