杉並区立学校の給食
井荻中学校


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4月17日(月) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、豆乳チャウダー、アスパラサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンスパイスでスパイシーな味付けに仕上げました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶セロリ 静岡県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶アスパラガス 栃木県産
▶えび ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
4月18日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、シャキシャキ和え、けんちん汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 魚のみそマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚にみそマヨネーズソースをかけて、上からパン粉と粉チーズをふりオーブンで焼きました。シャキシャキ和えは、切り干し大根の食感がおいしい和えものです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶米 宮城県産
   
4月19日(水) 献立: 牛乳、鶏飯(けいはん)、さつま揚げ、野菜の磯和え
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 鶏飯は鹿児島奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に具材をトッピングし、丸鶏を煮込んだ鶏ガラスープをごはんにかけて、お茶漬けのようにして食べる料理です。今日の給食では、炒り卵と刻みたくあんを混ぜたごはんに、具が入ったスープをかけました。
▶たくあん 群馬県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 静岡県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月20日(木) 献立: 牛乳、ピザトースト、ポトフ、根菜チップスサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんじん 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶米 宮城県産
   
4月21日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、筑前煮、くだもの
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食です。調味料以外のすべてを国産食材にしました。
▶たけのこ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 埼玉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶美生柑 愛媛県産
▶米 宮城県産
▶鮭 北海道産
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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