杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: 赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き うったち汁 いそ和え
食材

産地
▶米 茨城県 今日は3年生最後の給食です。卒業のお祝いにお赤飯を作りました。うったち汁は佐賀県塩田の郷土料理で、佐賀県の方言でうったちとは”旅立ち”という意味があります。
▶もち米 新潟県
▶米粒麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 東京都
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶もやし 群馬県
▶ぶり 青森県
▶豚ばら肉 埼玉県
▶牛乳 生乳90%使用。3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
3月20日(火) 献立: 準備中
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 肉うどん 牛乳 ぼたもち もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 茨城県 今年度最後の給食は春のお彼岸の時期にちなんで、ぼたもちを作りました。味はきなこと黒ゴマの2種類です。
▶もち米 新潟県
▶米粒麦 富山県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 埼玉県
▶さやいんげん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ