杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | チキンライス、キャロットポタージュ、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | キャロットポタージュは、にんじん・たまねぎ・じゃがいもをミキサーでピューレ状にしてから乳製品と合わせ、お米で自然なとろみを付けています。にんじんの味が強すぎないので、子どもたちからも人気のある料理です。 | |
▶にんじん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶粉寒天 | 日本・地中海・南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶グレープジュース | チリ | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
6月23日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜごはん、いかのかりん揚げ、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | いかのかりん揚げは、下味をつけたいかに粉をまぶして揚げました。1年生ではいかが苦手でも「これなら食べられる」と挑戦し、完食できた子が何人かいました。給食でのいかは、格子状に切れ目が入っているため歯で噛み切りやすく、揚げても硬くなりにくいです。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
6月24日(水) | 献立: | きなこ揚げパン、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | 2~6年生にとっては、1月以来のきなこ揚げパンでした。今回は、紙袋に出来上がった揚げパンを一つずつ詰めました。スープに野菜を沢山入れ、苦手な子が多い白いんげん豆も入っていましたが、食缶が空っぽのクラスが多くありました。 | |
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
6月25日(木) | 献立: | 中華丼、マーラーカオ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | マーラーカオは、中華風蒸しパンで、台湾やマレーシアでは屋台で食べられるような定番のお菓子です。給食では、長方形の天板に流し込んでスチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼き、その後調理員が包丁で正方形に切っています。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶うずらたまご | 山梨 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶調整豆乳 | カナダ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
6月26日(金) | 献立: | きつねごはん、メルルーサのみそソースがけ、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | メルルーサのみそソースがけは、メルルーサに薄く衣をつけて揚げた後にみそソースをかけています。みそソースは、白みそ・白ごま・からし粉・酢・油・さとう・おろしたたまねぎが入っていて、酸味が少しあります。1年生は、給食の魚料理に少しずつ慣れてきた様子でした。 | |
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶玉ふ | アメリカ | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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