四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: チキンライス、キャロットポタージュ、グレープゼリー、牛乳

▶とり肉 岩手 キャロットポタージュは、にんじん・たまねぎ・じゃがいもをミキサーでピューレ状にしてから乳製品と合わせ、お米で自然なとろみを付けています。にんじんの味が強すぎないので、子どもたちからも人気のある料理です。
▶にんじん 茨城
▶たまねぎ 愛知
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 長野
▶バター 北海道
▶粉寒天 日本・地中海・南米
▶ゼラチン フランス
▶グレープジュース チリ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)

6月23日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、いかのかりん揚げ、けんちん汁、牛乳

▶豚肉 鹿児島 いかのかりん揚げは、下味をつけたいかに粉をまぶして揚げました。1年生ではいかが苦手でも「これなら食べられる」と挑戦し、完食できた子が何人かいました。給食でのいかは、格子状に切れ目が入っているため歯で噛み切りやすく、揚げても硬くなりにくいです。
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶しらたき 群馬
▶いか 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶だいこん 北海道
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶ながねぎ 埼玉
▶麦 福井・石川・富山

6月24日(水) 献立: きなこ揚げパン、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳

▶コッペパン アメリカ・カナダ 2~6年生にとっては、1月以来のきなこ揚げパンでした。今回は、紙袋に出来上がった揚げパンを一つずつ詰めました。スープに野菜を沢山入れ、苦手な子が多い白いんげん豆も入っていましたが、食缶が空っぽのクラスが多くありました。
▶きな粉 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 栃木
▶キャベツ 茨城
▶白いんげん豆 北海道
▶さとう(グラニュー糖) 北海道

6月25日(木) 献立: 中華丼、マーラーカオ、牛乳

▶豚肉 鹿児島 マーラーカオは、中華風蒸しパンで、台湾やマレーシアでは屋台で食べられるような定番のお菓子です。給食では、長方形の天板に流し込んでスチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼き、その後調理員が包丁で正方形に切っています。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶はくさい 長野
▶たけのこ 福岡
▶きくらげ 大分
▶うずらたまご 山梨
▶たまご 群馬
▶調整豆乳 カナダ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山

6月26日(金) 献立: きつねごはん、メルルーサのみそソースがけ、吉野汁、牛乳

▶にんじん 千葉 メルルーサのみそソースがけは、メルルーサに薄く衣をつけて揚げた後にみそソースをかけています。みそソースは、白みそ・白ごま・からし粉・酢・油・さとう・おろしたたまねぎが入っていて、酸味が少しあります。1年生は、給食の魚料理に少しずつ慣れてきた様子でした。
▶油揚げ 佐賀
▶メルルーサ ニュージーランド