杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年7月 第1週 |
7月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、鮭のおろしがけ、呉汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 呉汁とは、大豆を細かく刻んだ「呉」が入っているみそ汁です。昔から日本各地で食べられていたとされていて、他のみそ汁よりも塩味が少なく、まろやかな味になります。呉汁には、大豆・みそ・とうふと大豆から作られる食材を3種類使用していることを給食メモで紹介しました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶さば節(だし) | 鹿児島 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月7日(火) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー | 今日の献立は七夕にちなんだ行事食です。小松菜入りの酢飯の上に煮あなごと炒り卵を盛り付けたあなごちらしと、星形の麩とオクラ、天の川に見立てたそうめんが入った七夕汁を作りました。 | |
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶おくら | 鹿児島 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月8日(水) | 献立: | 夏野菜カレー、パリパリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | 今日は杉並区の小中学校が実施している地元野菜デーで、夏野菜カレーのたまねぎ・にんじん・じゃがいもが杉並区産でした。またいつものカレーライスと違って、なすとかぼちゃが入っています。なすとかぼちゃはオーブンで加熱してから最後にルーに入れるため、皮が変色せずに仕上がりました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 杉並区 | |||
▶にんじん | 杉並区 | |||
▶じゃがいも | 杉並区 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶なす | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月9日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、白玉フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | 白玉団子は、白玉粉ととうふを練り、少し小さめに成形しました。一人当たり3個分の白玉団子が出来上がり、全校分だと約2500個以上にのぼります。朝から6人体制で丸めて茹でて冷やし、出来上がった白玉団子はクラス分の数を数えながらフルーツポンチの入った食缶に加えました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶白玉粉 | タイ・日本 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・香川 | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶パイナップル缶詰 | マレーシア・タイ・フィリピン | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの南部揚げ、塩豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 南部揚げとは、黒ごまを衣に入れた肉や魚の揚げ物料理です。青森県周辺の昔の名前が南部であり、ごまの名産地であったことに由来しています。 塩豚汁はすまし汁であっさりとした味付けです。薄口しょうゆを使用しました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶黒炒りごま | ミャンマー・グアテマラ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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