杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2021年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | バターチキンカレー 牛乳 じゃこサラダ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 今週と来週で、6年生が家庭科の学習で考えたメニューを出します。子供たちの希望に、調理の時間や食器の数なども考慮して決定しています。今日は、6年2組の考えたご飯の献立です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 静岡県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
2月16日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキのみそ田楽 おろし和え 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 静岡県 | |||
▶ホキ切り身 | ニュージーランド | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
2月17日(水) | 献立: | 焼きそばパン(セルフ) 牛乳 千切り野菜スープ 寒天入りフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 今日は、6年生が家庭科の学習で考えてくれたパンの献立です。焼きそばパンは、調理時間の関係で、切込みを入れたパンと焼きそばを別々に出しました。各自ではさんでもらう形ですが、別々に食べても自由としました。 | |
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶豚もも肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
2月18日(木) | 献立: | 五目うま煮丼 牛乳 中華酢和え 焼きりんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 静岡県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶いか短冊 | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県・茨城県・埼玉県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月19日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 白菜のおひたし キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 静岡県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
2月20日(土) | 献立: | チキンライス 牛乳 白いんげん豆のポタージュ れんこんチップサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ||
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 静岡県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|