杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: スポーツの日
10月10日(火) 献立: 開港記念日献立:古代米のお赤飯 のりあげくん うったち汁 お祝いゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 石川県 10月10日は開校記念日・75周年記念日です。給食ではお赤飯やお祝いゼリーでお祝いします。のりあげくんというかわいい名前がついている揚げものはレンコン、じゃがいも、にんじんと鶏肉をこねて海苔で巻き、こんがりと揚げます。野菜がたくさん隠れています。うったち汁は佐賀県の郷土料理です。“うったち”は“旅立ち”を意味します。卒業や旅立ちの時のお祝いに登場している汁物です。
▶黒米 岩手県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森県
▶のり 兵庫県
▶ごぼう 群馬県
▶はくさい 長野県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 群馬県
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月11日(水) 献立: グルめぐり給食:大分県の郷土料理 わかめごはん とり天 鶏肉とさつまいもの味噌汁 野菜のごま和え 牛乳
食材

産地
▶米 石川県 今日は郷土料理の紹介です。今回のグルめぐり給食で沖縄県・九州めぐりができました。引き続き来月もお楽しみください。
▶米粒麦 福井県
▶煮干し 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶ながねぎ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶白いりごま すりごま 南米
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん 鯖の味噌煮 かきたま汁 磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は和食献立です。ご飯がすすむ!(^^)!鯖の味噌煮を作りました。
▶米粒麦 福井県産、新潟県産
▶さば ノルウェー産
▶赤味噌 長野県
▶さばぶし 愛媛県
▶出し昆布 北海道
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 愛媛県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 青森県
▶もやし 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月13日(金) 献立: ブルーベリーサンド ホワイトシチュー 小松菜・キャベツ・ホールコーンのサラダ 牛乳
食材

産地
▶食パン  給食会 久しぶりのパン献立です。10月10日は目の愛護デーでした。目に良しといわれるブルーベリーを使ったサンドイッチです。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 長野県
▶スキムミルク 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 茨城県
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ