杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 🌏オランダの料理🌎 えびクリームライス 何でもせん切りサラダ オリボーレン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 オリボーレンはオランダで年末に食べられるドーナッツです。今日は生地に乾燥フルーツを練り込んで揚げ、仕上げに砂糖をまぶしています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
11月28日(火) 献立: 麦ごはん とり肉のしょうが焼き キャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日の主菜はとり肉のしょうが焼きです。下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、特製のしょうが焼きソースをかけました。かくし味に「りんご」と「酢」が少し入っています。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 山形県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
11月29日(水) 献立: カレーミートトースト ミネストローネ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 ミネストローネはイタリアで作り始められたとされる家庭料理です。日本では具だくさんのトマトスープにイメージが強いかもしれませんが、作りはじめられた時はトマトは入れておらず、シンプルな味付けだったそうです。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶トマト 群馬県
   
11月30日(木) 献立: 🗾宮崎県の料理🗾 とりめし がね 豆腐のすまし汁 みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 とりめしは宮崎県の米料理です。稲刈りや畑仕事の合間に、季節の野菜や鶏肉を使った炊き込みご飯として食べられてきました。がねは宮崎県の方言で「カニ」を意味します。せん切りにしたさつまいもを他の野菜や豆腐とまぜてかき揚げにしました。さつまいもがぴょんぴょん出たその形が「カニ」に似ているから「がね」と呼ばれるようになったそうです。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉 青森県
▶たまご 青森県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 東京都
▶みかん 佐賀県
   
12月1日(金) 献立: さけチャーハン 中華スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 さけチャーハンは、さけを一度オーブンで焼くことでうま味を凝縮させています。デザートは乳ない豆腐です。牛乳を寒天で固めています。杏仁豆腐と見た目が似ていますね。杏子の種をすりつぶしたものを使っていると杏仁豆腐と呼ばれるようです。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶塩鮭 北海道
▶とり肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 東京都
▶しょうが 高知県
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ