杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、ゴボウをささがきに切って和風のハンバーグに仕立てました。ふんわりかきたま汁によく合って、噛み応えのあるハンバーグでしたがみんなキレイに食べていました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
12月12日(火) 献立: ほうとう・牛乳・ぱりぱりひじき・ブロッコリーの甘じょうゆ・みかん
食材

産地
▶煮干し 香川県 長崎県産 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。平たい太い麺で、カボチャや里芋の入ったみそ味の麺。体が温まります。ぱりぱりひじきはひじきと人参を煮て、チーズを加えて春巻きの皮で包みます。パリッとおいしいひじきです。
▶鶏肉 岩手県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶里芋 愛媛県産
▶だいこん 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶にんじん 千葉県産
▶白炒りごま 南米産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶みかん 静岡県産
   
12月13日(水) 献立: 豚肉とごぼうのごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・冬野菜汁・菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、鹿児島や長崎県でよく食べられる「きびなご」のから揚げです。きびとは鹿児島弁で着物の帯のこと。よくみるとお腹の真ん中にまっすぐ帯がありますね。丸ごと食べられる小魚はカルシウムが豊富です。
▶米粒麦 新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶しらたき 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶さば節 静岡県産
▶かぶ 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶みかん 長崎県産
   
12月14日(木) 献立: チキンクリームライス・牛乳・野菜のスープ煮・りんご
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、チキンクリームソースをキャロットライスにかけたクリームライス。給食時間に教室を訪問すると、「あれが食べたい・これが食べたい」とリクエストが聞かれます。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶ピーマン 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 東京都産
▶セロリー 静岡県産
▶りんご 長野県産
   
12月15日(金) 献立: キーマカリーライス・セレクト飲み物(牛乳・ジョア・オレンジジュース・ウーロン茶)・セレクトフライ(チキン・白身魚)・ブロッコリーのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、二学期のセレクト給食の日。鶏肉か白身魚を事前にセレクトし、今日はカツキーマカリーを頂きます。キーマカリーはマサラと呼ばれるカレーのスパイスをいろいろ加えてスパイシーなカレーです。みんな大喜びで盛り上がっていました。
▶押し麦 富山県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶コリアンダー インド産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶豚骨 山形県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶ブロッコリー 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ